En realidad, la gelatina es una
sustancia incolora, traslúcida e insípida que se obtiene de colágenos del
tejido conjuntivo de los animales o de un alga llamada agar-agar que podemos encontrar
en herbolarios o en supermercados con el nombre de "gelatina neutra".
Esta gelatina en estado puro, es rica en proteínas (84-90%), minerales (1-2%) y
agua, nada que ver con la anteriormente descrita.
Esta puede ser una alternativa a los
postres tradicionales y lácteos, sobre todo para aquellas personas que sean
intolerantes a la lactosa.
Por su alto contenido en colágeno, es
muy beneficiosa para las articulaciones, la piel, el pelo y las uñas. Por su
bajo contenido en azucares, puede ser consumida por diabéticos o personas en
dietas de adelgazamiento, muy recomendable también para deportistas con altos
niveles de exigencia.
CURIOSIDADES:
·
La elaboración de gelatina se remonta a la época
de los egipcios.
·
Napoleón usaba la gelatina como complemento
nutritivo para sus tropas.
·
¿Sabías que la gelatina se usa para elaborar los
caramelos de goma?
¿Cómo podemos hacer una gelatina sana y apetecible?
Aunque parezca mentira, la palabra
sano y apetecible pueden convivir en la misma frase, al igual que postre y
dieta, y para ello podemos preparar una gelatina con los siguientes ingredientes:
500 ml de
zumo 100 % natural de piña o manzana.
1 sobre de gelatina neutra
1-2 piezas de frutas (piña y/o manzana)
1 sobre de gelatina neutra
1-2 piezas de frutas (piña y/o manzana)
Preparación:
Verter el contenido del sobre de
gelatina neutra en un bol y mezclar con 150 ml de zumo de fruta.
Poner en un cazo al fuego los 350 ml de zumo restantes hasta llevar a ebullición.
Verter el zumo caliente sobre la mezcla que teníamos en el bol y remover bien hasta que se disuelva totalmente.
Cortar la fruta e introducirla en los moldes donde vamos a verter la gelatina líquida.
Dejar enfriar una hora antes de meter en la nevera hasta que se solidifique.
Poner en un cazo al fuego los 350 ml de zumo restantes hasta llevar a ebullición.
Verter el zumo caliente sobre la mezcla que teníamos en el bol y remover bien hasta que se disuelva totalmente.
Cortar la fruta e introducirla en los moldes donde vamos a verter la gelatina líquida.
Dejar enfriar una hora antes de meter en la nevera hasta que se solidifique.
Para evitar volver a caer en el error
de tomar más azucares de los necesarios, los zumos de frutas que tenemos que
utilizar, son aquellos que están refrigerados en las neveras de los
supermercados, estos, suelen ser zumos de frutas 100% exprimidos, los zumos que
están sin refrigerar en los pasillos de los establecimientos, suelen ser de muy
bajo contenido en frutas y muy alto contenido en azucares.
No hace falta usar azúcar en este
postre, ya que el azúcar de las frutas será suficiente para darle ese sabor
dulce y es una idea estupenda para aquellos niños que no comen fruta o para los
golosos de la casa.
Publicado en el número 16 de la revista "De Reojo" de diciembre de 2016 en la página 22
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